Sub_Class with id 258 does not exist
Луганська обласна військово-цивільна адміністрація (стара версія) Календар подій Великой Победе посвящается Навечно в памяти народной
Луганська обласна державна адміністрація
| |


ГоловнаЛист адміністратору Веб-сервераКарта сайту

Гаряча лінія
Гаряча лінія
Довідник посадовців
Телефонний довідник
ОпитуванняОпитування

Сьогодні: неділя, 24 червня 2018

Луганська обласна військово-цивільна адміністрація (стара версія)Календар подійВеликой Победе посвящается
Навечно в памяти народной
 
22 июня 1941 года - вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз. Начало Великой Отечественной войны.
 
Полтора века назад А. Герцен писал: «Славянской натуре как будто недостает чего-то, чтобы самой пробудиться. Она как бы ждет толчка извне. Для нее всегда труден первый шаг, но малейший толчок приводит в действие силу, способную к необычайному развитию». «Толчки извне» разного рода и мощи бывают. Чаще всего это война. Наша история - история военного подвига…
 
Еще летом 1938 года начальник германского генштаба генерал фон Бек, оценивая Вооруженные Силы СССР, сказал, что с советской армией можно не считаться как с вооруженной силой, ибо репрессии подорвали ее моральный дух, превратили в инертную машину...
 
Бек просчитался... Войну ждали. Разворачивалась оборонно-массовая работа. Ворошиловградская область входила в тройку лучших по стране после Ленинградской и Сталинградской областей. Только в Ленинском районе действовало 700 оборонных кружков с охватом 17 тысяч юношей и девушек. В целом же в годы войны 110-часовые курсы Всеобуча (Всеобщее военное обучение) без отрыва от производства прошло подавляющее большинство населения. Всеобуч дал фронту 9,9 миллиона подготовленных бойцов.
 
К войне готовились, но силы били неравны. Германия мобилизовала вооруженные силы и перестроила экономику на военный лад задолго до начала войны. Вермахт имел двухлетний опыт ведения военных действий. Против СССР Германия бросила 5,5 млн человек, 4300 танков, 4980 самолетов, 47,2 тыс. орудий и минометов, 190 кораблей и подлодок.
 
Что мы могли противопоставить? В западных приграничных округах насчитывалось около 2,7 млн человек личного состава, 37,5 тысячи орудий и минометов, 1475 новых танков (КВ и Т-34), 1540 боевых самолетов новых типов, а таже старая (на 70 процентов неисправная) техника — легкие танки и самолеты устаревших конструкций. Дивизии противника были полностью укомплектованы личным составом и боевой техникой, обладали высокой подвижностью, имели опыт. В ряде направлений про­тивник имел перевес в 3 — 4 раза, а на направлениях главных ударов - и более. Среди тех бойцов и командиров Красной Армии, кто принял на себя первый удар, были и наши земляки.
 
Утром 22 июня над Брестом появились советские истребители. Крепость (в числе ее защитников и ворошиловградцы - сапер М. Кононенко, комвзвода Ф. Забирко) встретила криком «Ура!» краснозвездные самолеты. Завязался воздушный бой. Вдруг маленькая «Чайка» («И-153») рванула вперед и протаранила немецкую машину. Охваченные пламенем самолеты пошли к земле. Этот таран, один из первых таранов Великой Отечественной, совершил летчик 123-го истребительного полка Петр Рябцев. Он родом из поселка Штеровский (ныне г. Петровское Краснолучского горсовета). Брестская крепость стояла почти месяц. Сковывала целую дивизию противника. В братской могиле — 850 защитников. По имена известны лишь 213...
 
В Луганске в первую неделю войны в военкоматы поступило более 10 тысяч заявлений с просьбой отправить в действующую армию. Лидировал паровозостроительннй завод — три тысячи заявлений. По примеру вой­ны 1812 года формируется народное ополчение. Из ополченцев-ворошиловградцев создана дивизия под командованием участника гражданской войны Н. Долгалева. В целом же по области до конца 1941 года на фронт ушло свыше 200 тысяч человек, 300 тысяч граждан задействовали на возведении оборонительных рубежей.
 
Экономика города перестраивалась на военные рельсы. Производственные программы резко видоизменялись и по количеству, и по ассортименту. Так, на паровозостроительном освоили выпуск несвойственной предприятию продукции — автоматов, минометов, мин, авиабомб, снарядов... Заблаговременно эвакуировали из области (на случай оккупации) кадровых рабочих и специалистов. Только в Караганду (Казахстан) уехало 10 тысяч горняков. А.П. Стаханов стал там начальником шахты №31, а на базе вывезенного оборудования Ворошиловградского завода им. Пархоменко в Караганде построили крупнейший в  Союзе завод горного оборудо­вания.
 
Без подвига трудового невозможен был бы и подвиг боевой. За годы войны в СССР произведено 112,1 тысячи самолетов, 102,8 тысячи танков, 834 тысячи орудий и минометов, 333,3 миллиона снарядов, 38 миллионов шинелей, 70 миллионов комплектов обмундирования, 64 миллиона пар сапог. Фронт израсходовал 40 млн. тонн продовольствия, 16,3 млн. тонн горючего. Доноры дали фронту 1,7 миллиона литров крови…
 
Против Советского Союза в разные периоды войны действовало от 190 до 266 наиболее боеспособных дивизий. На советско-германском фронте разгромлены основные силы фашистского блока время войны – 607 дивизий. 80 процентов общих потерь немецко-фашистская армия понесла в боях с Советской Армией. Таковы факты...
 
Помимо фактов есть просто память. Память о невернувшихся с фронта. Память о Великой Отечественной войне, о Великой Победе совет­ского народа, о павших в той войне, о родившемся буквально за сутки-двое всенародном гимне «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...»
 
По материалам книги
Ю.Чепурнова «Луганщина
в военной гимнастерке»
 
 
||
Sub_Class with id 0 does not exist
У разі використання матеріалів сайту посилання на www.loga.gov.ua є обов'язковим.
Технічна підтримка: Відділ інформаційно-комп'ютерного забезпечення апарату
Лист адміністратору Веб-сервера